FUNCIONAMIENTO FAMILIAR Y SU INFLUENCIA EN EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO - 2016 - Robles Gutierrez, Jhadira Tamia (2017)
Objetivo: Determinar el funcionamiento familiar y su influencia en el consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco-2016. Metodología: El estudio fue de nivel explicativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; con diseño analítico correlacional. De enfoque cuantitativo. La población muestral estuvo constituida de 204 estudiantes del programa de enfermería, seleccionados por un muestreo probabilístico por estratos, según criterios de inclusión y exclusión. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica y 2 cuestionarios (Test de percepción del funcionamiento familiar y Cuestionario de identificación de trastornos por el uso de alcohol). El análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica del X2 Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol de los estudiantes de enfermería en estudio fueron significativos estadísticamente (P≤0,001); en cuanto a la dimensión cohesión (P>0,074), adaptabilidad (P>0,125), y la dimensión roles (P>0,097) no tuvieron relación significativa, sin embargo, en la dimensión armonía (P≤0,000), comunicación (P≤0,010), afectividad (P≤0,003), permeabilidad (P≤0,001) si se encontró relación significativa. Conclusiones: Finalmente se concluyó que, si existe relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol de los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco-2016.