Conocimientos y actitudes sobre prevención de obesidad infantil en madres de niños de 3 a 6 años atendidos en el centro de atencion primaria Rupa Rupa – Tingo Maria 2020 - Soto Malpartida, Tracy Verenisse (2021)
OBJETIVOS: Correlacionar el nivel de conocimientos y actitudes sobre prevención de obesidad infantil en madres de niños de 3 a 6 años atendidos en el Centro de Atención Primaria Rupa Rupa Tingo María 2020. METODOS: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la Encuesta y el instrumento cuestionario; para la prueba estadística se utilizó la prueba Chi Cuadrado en SPSS V.25. RESULTADOS: La edad de la muestra estudiada en mayor porcentaje el 35,16% tienen 16 a 25 años; el 46,70% trabajo independiente, el 46,15% secundaria y proceden de zona urbana con el 62,64%. El nivel de conocimiento sobre prevención de la obesidad infantil es medio con el 65,38%; las actitudes hacia la prevención de obesidad infantil el 74,73% son positivas, actitudes hacia la actividad física el 86,26% son positivas, relacionadas a la tecnología el 52,20% son positivas y la alimentación el 58,79% actitud negativa. Al relacionar las variables nivel de conocimiento y actitudes con chi – cuadrado, se obtuvo un valor de X2=14,002 con una significancia p=0,001; siendo menor a p≤ 0,05 y las actitudes sobre la prevención de la obesidad infantil y las actitudes hacia la actividad física, la tecnología y alimentación se encontró relación significativa p≤ 0,05 en dichas variables; motivo por el cual se aceptan la hipótesis de investigación y se rechazan las hipótesis nula. CONCLUSION: Existe correlación entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia la prevención de la obesidad infantil.