EL SISTEMA DE INFORMACIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES EN LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO FILIAL LEONCIO PRADO - 2017 - Flores Ponte, Luke Jheferson (2018)
El desarrollo de la investigación ha permitido determinar la influencia del sistema de información en la toma de decisiones de la Universidad de Huánuco Filial Leoncio Prado. La investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo y cualitativo a un nivel descriptivo - correlacional y como técnicas se utilizaron: la encuesta, la entrevista y el análisis estadístico. El diseño fue el no experimental, con un nivel descriptivo – correlacional. Se trabajó con una población de tomador de las decisiones siendo 1 (Coordinador Administrativo), ejecutores de las decisiones siendo 14 (Consejeros de las diferentes escuelas académicas y trabajadores administrativos), y los beneficiarios de la toma de decisiones siendo 2100 (alumnos). En la investigación realizada queda demostrado que el sistema de información y sus respectivas dimensiones influyen y se relacionan con la toma de decisiones en el Coordinador Administrativo y Consejeros de las distintos escuelas académicos que funcionan en la Universidad de Huánuco Filial Leoncio Prado. Desde el punto de vista organizativo la universidad viene desarrollándose con eficiencia y eficacia a través de sus recursos humanos y financieros, contribuyendo al logro de los objetivos institucionales de la universidad. Con la administración, referido a los procesos administrativos se determinó que éstos son desarrollados en la respectiva consejería con el uso adecuado de las tecnologías de la información, lo cual está permitiendo integrar las diferentes actividades que se desarrollan en cada escuela académica, permitiendo satisfacer los requerimientos solicitados por los estudiantes. Con la tecnología de la información se pudo determinar que el uso de hardware y software en los diferentes programas necesita mejorar siendo elementos fundamentales de la infraestructura de tecnología de la información en la universidad.