MATERIAL MULTIBASE PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS ADITIVOS EN LOS ESTUDIANTES DEL 2° GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 32014 JULIO ARMANDO RUIZ VÁSQUEZ DE AMARILIS, HUÁNUCO – 2018 - Quispe Tello, Veronica (2019)
El presente estudio de investigación respondió al siguiente problema: ¿Cómo mejora la resolución de problemas aditivos con la aplicación del Material multibase en los estudiantes del 2° grado de Educación Primaria de la I.E. N° 32014 “Julio Armando Ruiz Vásquez”, Huánuco. 2018? Se ha buscado con el presente estudio responder a la necesidad de mejorar la resolución de problemas aditivos, que se logró gracias a la aplicación del material multibase, donde los estudiantes han logrado resolver problemas que implica cantidad. La investigación realizada es el resultado de un estudio experimental con el objetivo de mejorar la resolución de problemas aditivos, por lo que es de tipo aplicada y de nivel de estudios de comprobación de hipótesis causales, para la cual se utilizó el diseño cuasi experimental con dos grupos: con pre test y post test, con la aplicación del material multibase en los estudiantes del 2° grado de primaria de la Institución Educativa N° 32014 “Julio Armando Ruiz Vásquez” 2018, por lo que se aplicó 15 sesiones de aprendizaje, a través del material multibase . Se trabajó con una población de 90 alumnos del 2° grado de primaria y con una muestra de 25 estudiantes del 2° grado de primaria, sección “D”, que formaron parte del grupo experimental y 28 estudiantes del 2° grado de primaria, sección “E”, que conformaron el grupo control, utilizando el diseño cuasi experimental con pre y post test. Al finalizar el estudio, se hizo la consolidación de los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados nos conllevó a la discusión, donde podemos señalar que antes de la aplicación del material multibase, el 52.4% de los niños del 2° grado de primaria, sección “E” del grupo control tenían dificultades para resolver problemas aditivos y el 69.9% de los niños del 2° grado de primaria, sección “D” del grupo experimental, tampoco presentaban tal habilidad. Una vez que se aplicó el material multibase, se obtuvo resultados favorables en cuanto al grupo experimental ya que el 92.1% lograron resolver problemas aditivos, mientras que en el grupo control solo el 53.3% presentan tal habilidad.