CAPTURA DE CARBONO EN PLANTAS FORESTALES DE 10 AÑOS DE EDAD EN EL I.E.S.T.P. NOR ORIENTAL DE LA SELVA, DISTRITO DE LA BANDA DE SHILCAYO – PROVINCIA Y REGIÓN SAN MARTÍN, AGOSTO – OCTUBRE 2018 - Del Castillo Talenas, Sandra Helen (2018)
En este estudio se realizó la estimación de la captura de carbono a través de análisis de biomasa aérea en una plantación de 10 años de edad en donde se evaluaron 8 especies arbóreas de crecimiento rápido, tales como el Eucalipto (Eucalyptus Urograndis), Teca (Tectona Grandis), Capirona (Calycophyllum spruceanum), Shaina (Colubrina Glandulosa), Marupa (Simarouba Amara), Cedro Rosado (Acrocarpus Fraxinifolius), Paliperro (Vitex Sp.) y Bolaina (Guazuma Crinita). Se delimitó 02 hectáreas de plantación forestal en donde se evaluaron 1100 especies forestales en una distribución de 3 x 3 m. La evaluación se realizó en árboles vivos con DAP ≥10 cm, analizando variables como la altura total, altura comercial, DAP, biomasa aérea, captura de carbono, CO2 y densidad según las especies forestales. Durante la evaluación se obtuvo que la Teca es la especie con mayor población, seguido del Cedro Rosado, Eucalipto y Paliperro. Sin embargo, se observaron especies con una población menor a 100 individuos, tales como la Shaina. Bolaina, Capirona y Marupa. En la acumulación de biomasa aérea se tiene que la especie Eucalipto acumuló un total de 128.80 Tn, siendo la mayor; continuo a eso se obtuvo al Cedro Rosado con 117.26 Tn, la Teca con 89.83 Tn, la Shaina con 9.88 Tn, el Paliperro con 7.66 Tn, la Bolaina con 4.39 Tn, la Capirona con 4.30 Tn, y la Marupa con 2.72 Tn. En cuanto a la captura de carbono, se tiene al Eucalipto con 64.40 Tn, la Teca con 44.92 Tn, el Cedro Rosado con 29.31 Tn, la Shaina con 4.94 Tn, el Paliperro con 3.83 Tn, la Bolaina con 2.19 Tn, la Capirona con 2.15 Tn y la Marupa con 1.36 Tn.