EFECTO DE PLANTACIONES DE EUCALIPTO (Eucalyptus globulus) Y UN BOSQUE NATURAL DE ALISO (Alnus glutinosa) EN LA CALIDAD DEL SUELO; EN LA ZONA DE QUIVILLA – DOS DE MAYO 2019 - Toribio Zevallos, Rudy (2020)
El trabajo de investigación tuvo el propósito donde se evaluó el efecto de las plantaciones de eucalipto y un bosque natural de aliso, en la calidad del suelo en la zona de Quivilla; en la provincia de Dos de Mayo, de acuerdo a los objetivos planteados, los efectos de las plantaciones de eucalipto y el de un bosque de aliso, en la calidad de suelo, se llegó a la siguiente conclusión. Este tipo de plantación con eucalipto que es la especie forestal de mayor utilización en la zona, especialmente en las zonas altas de la provincia, comprendida entre los: 1000 y 3300 metros sobre el nivel del mar. Su aceptación como madera ha ido creciendo en el mercado nacional, por lo que constituye una opción muy promisoria. El aliso como especie forestal que crece en forma natural formando bosquecillos, que aporta mucho al suelo como el fijar el nitrógeno al suelo y a la vez muy importante por los usos por los pobladores le da, En esta investigación se evaluó el tipo de suelo en un bosque de aliso y plantaciones de eucalipto, siendo de gran importancia debido a que hoy en día se observa bosques deforestados en nuestra amazonia por lo que mediante organizaciones e instituciones públicas y privadas se impulsan la reforestación con plantas exóticas. La investigación se apoyó con las de metodologías científicas para tener resultados de alta credibilidad para ello se utilizó diferentes materiales, insumos e instrumentos de laboratorio de suelo, La importancia de la presente investigación radica en el valor teórico referencial, de los resultados y conclusiones que se obtuvieron para posteriores estudios que se llevaran a cabo referente a la investigación realizado. Esta investigación es viable, porque el tema en estudio es un tema amplio y con mucha información, así mismo existe accesibilidad a la zona de influencia, para llevar consigo la presente investigación sobre evaluación del tipo de suelo en un bosque natural con aliso y con plantaciones con eucalipto, de la información que se obtenga se plasmó en las conclusiones y resultados; En cuanto a la disponibilidad de recursos financieros, humanos y materiales, fue solventado por el responsable de la tesis. Las limitaciones en el presente trabajo de investigación pudieron estar enmarcada en factores climáticos