PROCESO DEL CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA UNIDAD EJECUTORA 305 DE LA UGEL HUAMALIES, PERIODO 2017 - Evangelista Vargas, Russell Fleming (2017)
La presente Tesis titulada “EL PROCESO DEL CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA UNIDAD EJECUTORA 305 DE LA UGEL HUAMALIES, PERIODO 2017”, tiene como finalidad mejorar la calidad de gestión administrativa. Las modificaciones que constantemente surgen en el mundo influyen significativamente en el desarrollo de las actividades de cada entidad pública o privada; con esto, cada uno de los componentes del control interno debe moldearse para ajustarse eficazmente a estos cambios. Cada factor productivo debe trabajar de manera eficaz en el logro de las metas y objetivos que estos cambios conllevan; y es aquí donde se llega a realizar el tratamiento del proceso del control interno en la gestión administrativa, es a los componentes del Control Interno a quien debe considerarse de real importancia para aumentar sus capacidades y elevar sus aptitudes y virtudes de cada trabajador administrativo al punto tal en que cada trabajador administrativo se encuentre como un equivalente eficaz de valerse por sí mismo y entregarle lo mejor de sí a su centro de trabajo y mejorar la calidad de gestión administrativa. La gestión administrativa que comienza a realizarse ahora ya no está basada en elementos como la tecnología y la información; sino que "la clave de una gestión administrativa acertada está en la capacitación del personal en temas de gestión administrativa”. Por lo tanto no está ajeno en el sector público para el buen uso de los recursos provenientes del estado, en beneficio de toda la comunidad, buscando la equidad e igualdad en todos los aspectos administrativos de los servicios públicos, que mejoren la calidad de vida de todos los empleados del estado de la UGEL Huamalíes. La importancia del proceso del control interno es mejorar día a día una gestión administrativa adecuada implementando la participación de todos los trabajadores, con buenos directivos, jefes jerárquicos que empiecen a hablar y desarrollar actividades de control y la mejora continua de la entidad.