EL USO DE LOS PICTOGRAMAS EN LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS DE LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL “JUAN VELASCO ALVARADO” PILLCOMARCA, HUÁNUCO, 2015 - Yacolca Galarza, Yolanda Fiorella (2017)
presente estudio lleva por título: EL USO DE LOS PICTOGRAMAS EN LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS DE LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JUAN VELASCO ALVARADO” PILLCO MARCA – HUÁNUCO, 2016 La investigación es el resultado de un estudio experimental con el objetivo de dar solución a la poca estimulación de producción de textos, que presentaban los estudiantes de 5 años de la I.E “Juan Velasco Alvarado”, por lo que se aplicó 20 sesiones de aprendizaje, a través de los pictogramas. El estudio se desarrolló con el método experimental, de tipo aplicada, nivel experimental y diseño cuasi experimental con pre y post test, por lo que se trabajó con una muestra de 32 estudiantes de 5 años turno mañana, que conformó el grupo experimental y 26 estudiantes de 5 años turno tarde, que formaron el grupo control, utilizando el diseño cuasi experimental con pre y post test. Considerando que el presente estudio responde a la necesidad de estimular la producción de textos, hecho que se logró a través de la aplicación de los pictogramas, desarrollándose estos a través de actividades para crear y producir textos, cuyos resultados dan cuenta de los logros, ya que en el pre test, solo el 0.8 % en el grupo experimental presentaban un buen nivel para producir textos, pero después de la aplicación de los pictogramas en el grupo experimental, el 64.7% de los estudiantes han logrado mejorar la producción de textos. Finalmente se han consolidado los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados nos lleva a la discusión y a la contrastación de la hipótesis, donde se puede mencionar que se logró mejorar la producción de textos.