INFLUENCIA DEL CONOCIMIENTO SOBRE ÚLCERA POR PRESION EN EL CUIDADO DEL PACIENTE CON LIMITACIÓN DE LA MOVILIDAD EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO – HUÁNUCO 2018 - Leon Hernandez, Zulma Marcela (2018)
Objetivo: Determinar la influencia del conocimiento sobre úlcera por presión en el cuidado del paciente con limitación en la movilidad en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2018. Métodos: El estudio realizado fue observacional, prospectivo, transversal, analítico. La población muestra fue finita, conformado por 50 familiares de paciente con limitación en la movilidad, cuyo muestreo fue no probabilístico según criterios de inclusión y exclusión. El método empleado para la toma de datos fue: la entrevista y los instrumentos fueron la guía de entrevista; los cuales fueron validados con Kr Richardson (KR= 0.72). Se tuvo en cuenta los aspectos éticos (beneficencia, no maleficencia, justicia, autonomía, fidelidad y honestidad). En el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado con bondad de ajuste, con valor P ≤ 0. 05; apoyados del paquete estadístico SPSS Versión 21 Resultados: Del total de 50 personas encuestadas el coeficiente de X2 cuadrado en el conocimiento sobre úlcera por presión fue de (X2 = 8,83 y un valor de P= 0,00) y se asocia significativamente a los cuidados que brindan los familiares del paciente con limitación en la movilidad. Las variables significativas para valores de p<0,05 fueron: cuidado de la piel (0,00), manejo de la presión de las prominencias óseas (0,01) y la nutrición (0,01) Conclusión: Existe relación entre la influencia del conocimiento sobre úlcera por presión y el cuidado del paciente (cuidado de la piel, manejo de la presión de las prominencias óseas y la nutrición) con limitación en la movilidad en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco.