CALIDAD DE SERVICIO Y SATISFACCIÓN DE LOS PACIENTES EN EL ÁREA DE PROGRAMACIÓN DE CITAS MÉDICAS DEL INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS – SURQUILLO, 2020 - Orihuela Huapalla, Anjhe Emily (2021)
En la investigación realizada se tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la calidad de servicio y la satisfacción de los pacientes en el área de Programación de Citas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – Surquillo 2020 Se utilizó la siguiente metodología fue el de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de carácter transversal; la técnica que se utiliza es la encuesta para ambas variables y el instrumento es el cuestionario para ambas variables. La población fue de 20413 pacientes y la muestra fue de 377 pacientes. La conclusión general fue que el 72% de los pacientes encuestados se encuentran insatisfechos con el servicio brindado. La prueba de hipótesis demuestra con un nivel de significancia de 0,00, bajo el estadístico de Wilcoxon, por lo que la relación entre ambas variables es significativa. Palabras clave: Calidad de servicio, calidad en servicios en salud, satisfacción y pacientes.