ANALISIS, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN DE HISTORIAS CLÍNICAS PARA LA MEJORA DE LOS SERVICIOS DE LA CLÍNICA MARÍA DE LOS ANGELES DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2017 - Caqui Padilla, Wilmer Johnstón (2018)
La investigación realizada tuvo el fin de demostrar y comprobar que mediante la implementación de un Sistema de Información se pudo optimizar, sistematizar y mejorar las actividades relacionadas al servicio de atención de la Clínica María de los Ángeles de la ciudad de Huánuco. La metodología a emplear para el desarrollo de la investigación, pertenece a un enfoque cuantitativo, de tipo experimental, nivel aplicativo y el diseño cuasi experimental de pre y pos test. La población estuvo conformada por 450 pacientes de los cuales se obtuvo una muestra de 73 pacientes, así mismo se tomó a todos los trabajadores del área médica y administrativa para la muestra en total 10 trabajadores, para la recolección de los datos se usó el cuestionario de encuesta, y esos datos fueron procesados en el software estadístico SPSS. Cabe mencionar que para el desarrollo del sistema de información se utilizó la metodología RUP, así mismo las tecnologías PHP, JavaScript, y MySQL; se realizaron las pruebas tanto en laboratorio como en las mismas instalaciones de la Clínica. La aceptación tanto de los pacientes como los trabajadores de la clínica fue favorable, ya que se facilitó los procesos de generación de historias clínicas, consultas de servicios y médicos, generación de citas, reportes de atención y otros. Se concluye afirmando que la investigación aportó a la mejora del servicio de atención de la Clínica María de los ángeles de la ciudad de Huánuco. Palabras clave: Sistema de información, metodología RUP, sistematización, reportes clínicos, historial clínico, citas médicas.