IMPLICANCIA DE LA LEY N° 30220 EN LAS POTESTADES ADMINISTRATIVAS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO - Chávez Cueva, Edwin Martín (2016)
El objetivo de estudio fue determinar y sustentar la implicancia de la Ley 30220 en las potestades administrativas en la implementación y adecuación en la UNHEVAL Huánuco, 2016. La investigación utilizó el método sistemático que se funda en el principio de que el orden jurídico forma un sistema y un conjunto de normas vinculadas entre sí por relaciones de supra ordenación. El nivel de investigación es aplicada en su variante jurídico descriptivo; y el diseño fue longitudinales de tendencia. Para el objetivo específico relacionado a la UNHEVAL Huánuco se aplicó una entrevista estructurada en una muestra no probabilístico-intencional tomada por la técnica en racimo o muestreo por conglomerados o grupos. La muestra tomada estuvo conformada por 30 integrantes de la UNHEVAL. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Statical Package for the Sciences (SPSS) versión 20.0 para Windows y el Excel 2010. Los resultados demuestran que la percepción de los entrevistados era necesaria una nueva ley universitaria, que la acción más relevante de Ley 30220 es el cambio de la ANR por la SUNEDU. Indicaron como conveniente el reemplazo de la ANR por la SUNEDU; no consideran que la ley vulnera el principio de autonomía universitaria, que mejorará en nivel de calidad educativa, están de acuerdo con los requisitos para la obtención de grados y títulos; están de acuerdo con la elección universal para la designación de autoridades universitarias, aceptan la creación del portal de trasparencia, están de acuerdo con el reemplazo de la vicerrectoría administrativa por la Dirección General de Administración; aceptan la creación de la Defensoría Universitaria; y sobre la interferencia administrativa en el proceso de implementación de la Ley 30220 señalan el “contrato de docentes universitario”, “la suspensión en el otorgamiento de grados y títulos” y “la legitimidad de la comisión estatutaria” Concluyendo que el pese a las interferencias suscitadas en las potestades administrativas de la UNHEVAL la Ley 30220 es aceptada y percibida como buena.