MECANISMO DE SIMPLIFICACIÓN PROCESAL EN LA FIGURA JURÍDICA DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL NUEVO CODIGO PROCESAL PENAL APLICADO POR EL MINISTERIO PÚBLICO DE LA PROVINCIA DE TARMA, 2015 - Olarte Panduro, Arnaldo Félix (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación del mecanismo de simplificación procesal en la figura jurídica del Principio de Oportunidad de acuerdo al Nuevo Código Procesal Penal en el Ministerio Publico de la provincia de Tarma en el 2015, el Principio de Oportunidad fue considerado en el Art. 2 del NCPP promulgado el 29 de julio del 2004, vía Decreto Legislativo N°957, a partir de entonces su aplicación fue incluida de manera progresiva en nuestro país. En la provincia de Tarma entra en vigencia a partir del 1° de julio del presente año, este mecanismo incide en la introducción de un modelo acusatorio garantista o liberal. El manejo de esta figura jurídica de acuerdo a las normas legales está a cargo del Ministerio Público, pudiendo ser aplicado en caso de delitos de mínima o mediana gravedad, a través de un mecanismo llamado negociación sobre la declaración de la culpabilidad. Ha permitido además que los legisladores establezcan ciertos criterios y considerarlo como una solución alternativa dentro de la crisis de la justicia penal en nuestro país, por motivos como, la congestión procesal y la congestión penitenciaria, siendo un mecanismo institucionalizado para evitar un juicio prolongado o una sanción. Desde su puesta en vigencia, el Principio de Oportunidad se ha aplicado en 23 casos, representando un 9% del total de casos registrados; considerando la tipificación del delito; en el delito de Peligro Común se aplicó en 10 casos, representando el 4% del total, en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar se aplicó en 7 casos, representando el 3% del total y en los delitos de Lesiones Leves y Lesiones Culposas se aplicó en 6 casos representando el 2% del total de casos.