CONOCIMIENTO Y ACTITUDES SOBRE PREVENCIÓN DE CÁNCER DE ESTÓMAGO EN ESTUDIANTES DE 4TO Y 5TO. AÑO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CÉSAR VALLEJO, HUÁNUCO – 2017 - Luquillas Pio, Juana Saouri (2018)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención de cáncer gástrico en estudiantes de cuarto y quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa César Vallejo, Huánuco – 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico, con diseño correlacional en 160 estudiantes de educación secundaria utilizando un cuestionario de conocimiento y una escala de actitudes en la recolección de datos; y en el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con un nivel de significancia p < 0,05. Resultados: Respecto al conocimiento sobre prevención del cáncer gástrico, 53,8% tuvieron conocimientos deficientes y 46,2% conocimientos buenos. En cuanto a las actitudes, 51,2% tuvieron actitudes negativas y 48,8% actitudes positivas. Al analizar la relación entre las variables, se identificó que el conocimiento sobre la prevención del cáncer gástrico se relacionó significativamente con las actitudes de los estudiantes en estudio [X2 = 14,310; p = 0,000]. Respecto a la evaluación por dimensiones, se encontró que el conocimiento sobre los aspectos generales (p = 0,001); factores de riesgo (0,008); prevención primaria (p = 0,007) y prevención secundaria del cáncer gástrico (p = 0,002) se relacionaron significativamente con las actitudes hacia la prevención del cáncer gástrico en los estudiantes en estudio. Conclusiones: Existe relación entre el conocimiento y las actitudes hacía la prevención del cáncer gástrico en los estudiante en estudio, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.