GRADO DE CONTAMINACIÓN MICROBIANA DE LOS CEPILLOS DENTALES GUARDADOS EN EL BAÑO Y DORMITORIO DE LOS ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2017 - Mandujano Trujillo, Yasbet (2018)
Objetivo: Para determinar el grado de contaminación microbiana de los cepillos dentales guardados en el baño y dormitorio de los estudiantes de Odontología de la Universidad de Huánuco 2017. Materiales y Método: Empleados en el estudio es de tipo descriptivo, transversal, comparativo y prospectivo. Con enfoque cuantitativo, para determinar el grado de contaminación microbiana de los cepillos dentales. El trabajo se realizó con la participación de 40 estudiantes de la carrera de Odontología del ciclo VIII y IX-X, quienes utilizaron los cepillos (20 cepillos guardados en el dormitorio y los 20 cepillos guardados en el baño), ellos aceptaron participar voluntariamente del estudio investigado. Se estandarizó el tipo de cepillo a utilizar (Colgate) que utilizaron por 3 meses, y al término de este tiempo se recolectaron los cepillos y trasladados al laboratorio clínico “CED LAB” utilizando los medios de bioseguridad adecuada. Se realizó mediante técnicas manuales de cultivo, se tomaron los cepillos y se introdujeron a las cabezas de los cepillos dentales en los frascos de toma de muestra de orina estéril, con caldo triglicolato, incubado por 24 horas, en la estufa bacteriológica, posteriormente se realizó la siembra en las cajas Petri con agar sangre, agar saburro, mac conkey, manitol por 24-48 horas. Luego se realizó la identificación de colonias, resiembra e identificación bacteriostática. Resultados: se obtenidos de los 40 cepillos de estudio para la análisis microbiológico. Considerando los parámetros: Se considera no contaminado cuando el valor es 0 UFC, contaminación baja < 100 UFC, regular 100-200 UFC y contaminación alta cuando el número de colonias es superior a 106 UFC, Se muestra que la contaminación microbiológica de los cepillos guardados en el dormitorio fue 46,150 UFC, siguiendo con el análisis descriptivo se muestra que el valor máximo de UFC fue 70000, mientras que el valor mínimo fue 30000 UFC. Presentó una desviación estándar de 14057,308. El promedio de la contaminación microbiológica en los cepillos guardados en el baño fue 790000 UFC. Los cepillos más contaminados corresponden a la población de 25 años, sexo femenino de la universidad de Huánuco. Conclusiones: La investigación arrojo la siguiente. Los cepillos dentales guardados en el baño, mostraron mayor porcentaje de contaminación, siendo predominante en mujeres en comparación a los varones. Las bacterias que fueron identificados en los cepillos guardados en el dormitorio (Staphylococcus aureus con 35%, Haemophillus Influenzae con 25%, Staphylococcus coagulada negativo 20%, Escherichea coli 15% y Staphylococcus saprophyticus 5%.) Las bacterias que más se encontró en los cepillos dentales guardados en el baño fueron: (Escherichea coli fue el mayor con 35%, el Enterococcus feacalis con 30%, luego el microorganismo Staphylococcus aureus 20% y finalmente enterobacter Aureoginosa 10% y Enterobacter S.p. 5%). Los cepillos dentales después de 3 meses de uso tienen presencia de microorganismo patógeno y esto se relaciona con la presencia de caries, gingivitis, abscesos, faringitis, neomenia, amigdalitis, principalmente con contaminación del baño.