INCIDENCIA Y FACTORES ASOCIADOS PARA MACROSOMÍA EN RECIÉN NACIDOS MACROSÓMICOS, HOSPITAL TINGO MARÍA, 2017 - Taquio Simón, Gloria Liset (2020)
OBJETIVO: Determinar la incidencia y factores asociados a la macrosomía fetal en el servicio de obstetricia del Hospital Tingo María, 2017. METODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico. Con un diseño no experimental, correlacional. La muestra fue de 120 puérperas atendidas en el Hospital Tingo María. RESULTADOS: La incidencia de recién nacidos macrosómicos en el Hospital Tingo María fue de 3,7%. Los factores Maternos asociados a la macrosomía fetal en el Hospital Tingo María fueron, edad materna mayor a 35 años [X2= 4,706; p=0,030]. Antecedente de macrosomia fetal [X2= 5,104; p= 0,024] y ganancia de peso materno elevado [X2= 48,722; p= 0,000]. El factor fetal asociado a la macrosomía fetal en el Hospital Tingo María fue el sexo del recién nacido [X2= 5,414; p= 0,020]. CONCLUSION: En el servicio de obstetricia del Hospital Tingo María, los factores maternos asociados a macrosomia fetal fueron edad materna mayor a 35 años, Antecedente de macrosomia fetal, y ganancia de peso materno elevado. Y dentro de los factores fetales asociado a macrosomia fetal se encuentra el sexo femenino del recién nacido.