LA CULTURA TRIBUTARIA Y LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO DE ABASTO DE PAUCARBAMBA – 2019 - Sinchi Mirada, Clinton Anderson (2019)
Se formuló el problema: ¿De qué manera la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Paucarbamba - 2019? El objetivo planteado fue: Determinar de qué manera la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Paucarbamba – 2019. La hipótesis planteada fue: La cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Pucarbamba – 2019.Donde el tipo de investigación es una investigación aplicada, de nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – de corte transversal. La población fue constituida por 240 comerciantes del Mercado de Abasto de Paucarbamba – 2019, se determinó el tamaño de la muestra mediante el método de muestreo probabilístico en donde nos salió demuestra a 148 comerciantes ; para la recolección de datos, se manejó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que está compuesta de 12 preguntas, luego de ello, los resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa informático estadístico SPSS, asimismo, para medir el nivel de correlación de las variables, se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman, el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.842 en tal sentido se acepta la hipótesis general . En la hipótesis específica: El conocimiento tributario influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Pucarbamba - 2019, el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.840 así podemos decir que se acepta la hipótesis. En la hipótesis específica: Los valores tributarios influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Pucarbamba – 2019, el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.905 donde se acepta la hipótesis. En la hipótesis específica la educación tributaria influye en el cumplimiento de la obligaciones tributarias en los Comerciantes del Mercado de Abasto de Pucarbamba – 2019., el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.205 acepta la hipótesis.