LA TECNOLOGÍA CREDITICIA Y SU RELACIÓN EN EL MANEJO DE RIESGOS CREDITICIOS EN UNA ENTIDAD FINANCIERA, TOCACHE AÑO 2020 - Pizarro Arévalo, Cheyli Lizet (2021)
El propósito de la investigación fue determinar la relación de la tecnología crediticia en el manejo de riesgos crediticios en una entidad financiera en la ciudad de Tocache. Se aplicó un cuestionario anónimo (tipo Likert) en 13 funcionarios especialistas en créditos que representa el total de la muestra. La metodología utilizada está enmarcada en una investigación de tipo aplicativa, con un diseño transversal. Se determinó que en la variable tecnología crediticia en aspecto cuantitativo está conformado por el 76,9% de funcionarios de créditos que realizan la verificación al evaluar un crédito, en esa misma proporción el dinero no es utilizado en imprevistos tales como enfermedad o viaje, asimismo, se verifican las propiedades antes del otorgamiento del crédito, la antigüedad del negocio es mayor a los seis meses. En la dimensión aspecto cualitativo, el 69,2% manifiestan que tienen buenas relaciones con los familiares, clientes y proveedores, el 76,9% de funcionarios consideran todos los pasivos en los estados financieros; el 53,8% consideran que los productos o servicios cumplen con las normas legales. Para la verificación de la hipótesis se utilizó la prueba de R de Pearson (p < 0.05) cuyos resultados confirman que existe relación en la tecnología crediticia y los riesgos crediticios. El estudio recomienda que el área de riesgos con la gerencia de sede debe modificar los niveles de aprobación para dar celeridad a las solicitudes propuestas.