LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS – HUÁNUCO 2017 - Paredes Salvador, Genaro (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal establecer, cómo la evasión tributaria incide en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Amarilis.2017. La metodología empleada para este estudio, se utilizó un nivel de investigación de carácter descriptivo – Correlacional, el de tipo de investigación de carácter Aplicada, así mismo tiene un diseño de investigación descriptivo correlacional por que trata de determinar el grado de relación existente entre dos o más variables de interés en una muestra de sujetos o el grado de relación existentes entre dos o más fenómenos o actividades observadas. Así mismo la investigación tiene el carácter transversal, ya que se ha estudiado la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Amarilis, solo del año 2017. Así mismo la población universo para la variable independiente fue un total de 299 contribuyentes de la habilitación urbana de la Urbanización los Portales de Mitopampa. Para la población de la variable dependiente (recaudación del impuesto predial), está conformada por 25 personales administrativos de la Municipalidad Distrital de Amarilis en el periodo 2017. El trabajo consta de cinco capítulos desarrollados de acuerdo al Reglamento respectivo del centro de estudios. Como conclusión general se tiene que se ha determinado la influencia de la evasión tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Amarilis, cuyo coeficiente correlacional significativo es de 0,289, lo cual explica la evasión tributaria y por otro lado también la baja recaudación del impuesto predial. Esta situación limita a la entidad de velar y cumplir con su obligación constitucional de brindar los servicios básicos como limpieza pública, seguridad, parques y jardines, entre otras.