Derecho al plazo razonable en los procesos arbitrales del centro de arbitraje de la cámara de comercio e industrias de Huánuco, durante el 2016 - Segura Flores, Fredy Felix (2022)
El trabajo de investigación tiene como objeto de estudio, uno que no tiene mayores antecedentes en nuestra doctrina nacional, que es la constatación del derecho al plazo razonable en los procesos arbitrales, como parte del derecho al debido proceso. El objeto de esta investigación es averiguar si el retardo en los procesos arbitrales que se tramitaron ante el Centro de Conciliación y Arbitraje de la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco, constituyeron la vulneración al debido proceso, en su vertiente de vulneración del plazo razonable. Específicamente con este trabajo se pretende determinar los plazos, las causas del retardo en el fuero arbitral, para lo cual el estudio se basará en el análisis de los expedientes arbitrales y cuestionario a los abogados litigantes de la ciudad de Huánuco. En suma, la investigación que presentamos a la comunidad jurídica universitaria tiene la siguiente estructura: en primer lugar, se desarrolla el problema de la investigación que se centra en los plazos del arbitraje en nuestro medio; a continuación se desarrolla el marco teórico conceptual que contiene los antecedentes de la investigación y sus bases teóricas de acuerdo a las variables: proceso de arbitraje y plazo razonable; en la tercera parte se desarrolla los aspectos metodológicos de la investigación; en el cuarto apartado, presentamos los resultados de la investigación obtenidos de los instrumentos aplicados; finalmente, en el quinto capítulo realizamos la discusión de los resultados. En todos estos capítulos explicamos la manera en que el plazo razonable incide en los procesos arbitrales en nuestra localidad.