LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASION TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MODELO DE HUÁNUCO - 2018 - Rodil Herrera, Miguel Angel (2018)
La presente investigación tiene como propósito demostrar la que la cultura tributaria influye en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Huánuco – 2018, la investigación realizada es aplicado, el enfoque cuantitativo, el alcance descriptiva – correlacional, método deductivo y diseño descriptivo correlacional; donde X = Cultura Tributaria y Y = Evasión Tributaria. La población está conformada por los comerciantes del mercado modelo de Huánuco y la muestra conformada por la misma población. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el programa SPSS versión 23, con la prueba de PEARSON y se obtuvo como resultado que la correlación es positiva fuerte, siendo un 0.768 y el valor de significancia es mayor al 0.550, en ese sentido podemos afirmar que la cultura tributaria influye de manera significativa en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Huánuco – 2018, con un nivel de confianza del 91.4%.