INFRACCIONES TRIBUTARIAS DE LAS MYPES EN LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO- HÚANUCO 2021 - Gonzales Peña, Karen Lea (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo afectan las infracciones tributarias a las Mypes de la provincia de Leoncio prado-Huánuco 2021. Las cuales se determinaron por medio de preguntas específicas que nos ayudaron a encontrar respuestas a nuestro objeto de estudio. Se usó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo simple, con un diseño de carácter no experimental transversal. Se realizó el muestreo de 50 empresas del régimen Mype tributario, para esto se utilizaron las técnicas de encuesta y los instrumentos de cuestionario de preguntas, así como del apoyo en uso del Software SPSS 25. Nuestra variable predominante fue las infracciones tributarias, se obtuvo como resultado mayor y el más alto que el 98% de los contribuyentes hasta la fecha no han sido fiscalizados ni multados, mientras que el 2% manifiesta haber sido intervenido en algún momento por la administración tributaria (ver tabla N°1). A medida que se fue desarrollando este trabajo de investigación pudimos observar muchas infracciones asociadas que comete el contribuyente entorno al giro de su negocio las mismas que deben ser disuadidas tan pronto antes de ser detectadas por el fisco, hecho preocupante y relevante porque cada pena y multa impuesta por SUNAT con sumas gravosas y elevadas que llevan consigo gastos y perdidas innecesarias que pueden ser contrarrestadas con un mejor manejo con el fin de una pronta reactivación y crecimiento económico.