FRECUENCIA DE MORDIDA ABIERTA RELACIONADA A HÁBITOS BUCALES EN NIÑOS DE 6 A 13 AÑOS EN EL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2018 - Bailon Naupay, Sussan Elizabeth (2020)
Introducción: En la actualidad podemos encontrar presencia de mordida abierta anterior debido a múltiples factores, entre ellos encontramos los hábitos bucales, la cual puede provocar modificaciones en la posición de los dientes, relación transversal de las arcadas, y la función de la musculatura orofacial. Si el problema es detectado y tratado de manera oportuna se podría evitar la presencia de este tipo de maloclusion. Objetivo: Determinar la frecuencia de mordida abierta relacionada a hábitos bucales en niños de 6 a 13 años en el Hospital Militar Central Lima 2018. Materiales y Métodos: para el estudio, el diseño de investigación fue de nivel correlacional – observacional; la muestra fue por conveniencia de 290 niños de 6 a 13 años de edad, que asistieron Hospital Militar Central Lima, se realizaron encuestas minuciosas a fin de hallar la frecuencia de mordida abierta relacionados a habito bucales. Resultados: En el presente estudio por una muestra constituido por 290 niños, la mayor frecuencia de mordida abierta relacionado con los hábitos bucales se encontró en el sexo masculino 57.70%, seguido por el sexo femenino con un 42.30%. La mayor frecuencia de mordida abierta se encontró en la edad de 6 años con 24.40% y en la edad donde menor frecuencia de mordida abierta se presento es, de 10 años con 4,40%. El cual el 55.60% presenta mordida abierta anterior, el 26.70% presenta mordida abierta posterior y por último el 17,80% presentan mordida abierta completa. El habitó con que mayor frecuencia se presento es de succión digital con 20 casos y la menor frecuencia es onicofagia con tan solo 1 caso. Conclusión: En el grupo de estudio se presentó mayor frecuencia de mordida abierta anterior por habito de succión digital, seguido de respiración bucal teniendo en consideración que los niños presentaron un mayor rango de prevalencia y la edad de mayor incidencia fue de 6 años.