ESTILOS DE VIDA DE LOS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2, QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD PILLCO MARCA 2017 - Calderon Echevarria, Mercedes (2018)
OBJETIVO: Describir los determinantes asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles en personas adultas mayores usuarios de un programa de salud Huánuco 2017 MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 80 adultos mayores seleccionados por muestreo aleatorio simple, en el Centro de Salud Pillco Marca 2017. En la recolección de datos se utilizó un Cuestionario de identificación de determinantes asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles y una Ficha de recolección de datos para enfermedades crónicas degenerativas. RESULTADOS: Mediante la Prueba de Chi cuadrado solo las variables género femenino (X2=8,75; P≤0,003), instrucción primaria y ninguna (X2=9,76; P≤0,001) resultaron significativos para los determinantes sociodemográficos, para los determinantes patológicos las variables antecedentes patológicos familiares (X2=6,89; P≤0,005), enfermedad diagnosticada (X2=8,75; P≤0,003), sin control médico (X2=9,76; P≤0,001) y sin tratamiento farmacológico (X2=9,24; P≤0,003) resultaron significativos, para los determinantes psicológicos las variables convivencia con otros miembros de la familia (X2=6,87; P≤0,004), presencia de maltrato (X2=9,76; P≤0,001), resultaron significativos y para los determinantes conductuales modificados las variables alimentación inadecuada (X2=6,87; P≤0,004), actividad física sedentario (X2=8,75; P≤0,003),consumo de alcohol (X2=9,76; P≤0,0041, resultaron significativos. Conclusión: Se concluye indicando que existen determinantes asociados a las enfermedades crónicas no trasmisibles en personas adultas mayores usuarios de un programa de salud Huánuco 2017