NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EL USO DE LA PÍLDORA DEL DÍA SIGUIENTE EN LOS ADOLESCENTE EN EL COLEGIO MILAGRO DE FÁTIMA 2018 - Palomino Cantalicio, Carolina (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de la píldora del día siguiente de los adolescentes en el colegio Milagro de Fátima 2018. Métodos y técnicas: Según el grado de profundidad y alcance de tiempo, la investigación fue descriptivo de corte transversal; debido a que se realizó la recolección de datos en un solo momento, con el propósito de determinar la proporción de las variables y confirmar las hipótesis planteadas, para lo cual se utilizó una guía de entrevista. Resultados: El conocimiento sobre el uso de la píldora del día siguiente de los adolescentes es de 57,6 % que corresponde al valor medio. Entre las características demográficas que presentan los adolescentes, la edad estuvo comprendida en un rango de 14 a 18 años, el 60,9 % fue de género femenino, el grado de estudio de mayor predominio fue el quinto grado que represento el 65,2 %, el 81,5 % recibió información sobre la anticoncepción oral y esta fue impartida el 50 % por los docentes. El nivel del conocimiento teórico sobre el uso de la píldora del día siguiente de forma global fue del 57,6 % para el nivel medio, el 21,7 % para el nivel “bajo” y el 20.7 % para nivel “alto” conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia. Conclusión: Existen conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso de la píldora del día siguiente