LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE YAROWILCA – HUÁNUCO 2016 - Garay Calixto, Ana Maria (2017)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Yarowilca – Huánuco 2016. Y demostrar la relación de una buena cultura tributaria para aumentar la recaudación del impuesto predial mediante la aplicación del instrumento, con la obtención de resultados para poder tomar una elección correcta. Uno de los problemas que afronta la municipalidad es que los contribuyentes e ciudadanos no tienen nociones de cultura tributaria porque desconocen el tema de los impuestos, tasas municipales y por consiguiente sus obligaciones, por otro lado la municipalidad afronta problemas con la recaudación de recursos provenientes de tributos pagados por los contribuyentes en especial del impuesto predial. El tipo de investigación es descriptivo donde se busca medir, evaluar, diversos conceptos, dimensiones e indicadores del fenómeno a investigar para llegar a conocer la situación; el enfoque de la investigación es cuantitativo para ello se requiere de la recolección de datos numéricos; el nivel de investigación es descriptivo donde se describe intencionalmente la variable independiente para ver su incidencia en la variable independiente; el diseño es no experimental, es decir se realiza sin manipular intencionalmente las variables que a su vez se consideran aportes y de datos teóricos de otras investigaciones para facilitar dicha investigación; la población está compuesta por dos grupos, la población uno está conformada por contribuyentes activos y la población dos está compuesta por el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Yarowilca; la muestra está conformada por dos grupos, la muestra uno está conformado por contribuyentes activos y la muestra dos por la gerencia de rentas y sub gerencia de tesorería de la mencionada municipalidad en investigación.