EL TRATAMIENTO JURÍDICO DE LA AGRESIÓN PSICOLÓGICA DE LA LEY N° 30364, EN LAS FISCALÍAS PROVINCIALES PENALES CORPORATIVAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO, PERIODO NOVIEMBRE 2015 – MARZO 2016 - Bravo Vecorena, Darwin (2018)
El objetivo general de la investigación ha sido analizar el tratamiento jurídico de la agresión psicológica en la Ley Nº 30364, en las fiscalías provinciales penales corporativas de la ciudad de Huánuco, periodo Noviembre – 2015 a Marzo – 2016; el tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, la muestra corresponde a 135 personas víctimas de agresión psicológica cuyas denuncias fueron presentadas entre noviembre del 2015 a marzo del 2016. Con los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas a la muestra, se ha logrado contrastar la hipótesis general, confirmando que la Nueva Ley N° 30364 vigente desde el 23 de noviembre del 2015 creada para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, ha causado efectos en las víctimas de agresión psicológica por violencia familiar, los mismos que son analizados desde dos referentes muy importantes: i) Eficiencia y ii) Eficacia. Eficiencia, según la muestra, para el 76.6% considera que no se hizo justicia al formular su denuncia por agresión psicológica y para el mismo porcentaje 76.6% resulta también negativo respecto al resarcimiento de daños causados en las víctimas, indicándonos que el 100.0% de las víctimas se han sentido indefensos frente a sus denuncias de agresión psicológica, ello porque una vez efectuadas las denuncias posteriormente éstas se archivaban. Si bien es cierto que el Juez Especializado de Familia dicta las medidas de protección, así como deriva las copias certificadas a la Fiscalía Especializada en lo Penal para la investigación de este tipo de lesiones, pese a ello hasta la fecha de la investigación no existía un protocolo de graduación del daño psicológico, es así que las fiscalías disponían el archivamiento de las denuncias, razón por la cual el 93.6% de la muestra generó un efecto negativo de la percepción de las instituciones de justicia.