ESTADO DE LAS PRÓTESIS DENTALES Y LAS CONSECUENCIAS OCLUSALES EN LOS PACIENTES ADULTOS MAYORES DEL SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL CAP III ESSALUD HUÁNUCO. 2017 - Robles Leon, Jose Francisco (2019)
Objetivo El propósito de este estudio fue analizar las consecuencias oclusales que se encontraron según el estado de las prótesis dentales en los pacientes adultos mayores que acuden al Servicio de Odontología del CAP III EsSalud Huánuco. 2017. Método Se realizó un estudio de un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, analítico, explicativo, cuyo diseño fue correlacional, observacional, transversal, prospectivo. Donde la población estuvo constituido por los pacientes adultos mayores asignados según la cartera de atención y que acuden al CAP III EsSalud Huánuco. 2017. El tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia de acuerdo a la concurrencia de pacientes según el grupo etáreo. Tomamos como muestra para el estudio 270 pacientes adultos mayores que acudieron al Servicio de Odontología, independientemente del sexo, cumpliendo los criterios de diagnóstico, de inclusión y exclusión aplicados, a las cuales se les lleno una ficha individual según su consentimiento informado, necesaria para la recolección de datos, los cuales se procesaron estadísticamente. Resultados Encontramos que la mayor cantidad de pacientes analizados presentan desarmonía oclusal (maloclusión dentaria) y estado no conservado de las prótesis dentales (p=0,05). También se halló que la mayor cantidad de pacientes pertenecen al género femenino. Con respecto a la edad, la mayor cantidad de pacientes adultos mayores que acuden al Centro de Salud está en el rango de 60 a 69 años aproximadamente. La mayor cantidad de prótesis en uso son las prótesis parciales removibles seguidas de las prótesis parciales fijas. Hallamos que una de las consecuencias oclusales es la perdida de la dimensión vertical de moderada a severa y esta se da en un estado no conservado de las prótesis dentales. Conclusiones El mal estado de las prótesis dentales trae consecuencias oclusales en los pacientes adultos mayores del Servicio de Odontología en el CAP III EsSalud Huánuco. 2017. Las consecuencias oclusales con más frecuencia que encontramos fue la perdida de la dimensión vertical con atrición dental, en menor grado colapso posterior de mordida y oclusión colapsada.