NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LAS MADRES SOBRE MANIPULACIÓN E HIGIENE EN LA ALIMENTACION DE LOS NIÑOS Y NIÑAS EN EL PROGRAMA SOCIAL CUNA MAS, TINGO MARÍA - 2016 - Silva Ariza, Florinda Deysi (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre manipulación e higiene en la alimentación de los niños y niñas en el programa social CUNA MÁS, Tingo María - 2016. MATERIALES: estudio no experimental descriptivo simple de corte transversal fue aplicado en un momento determinado en lugares específicos, el estudio “conocimiento en la manipulación e higiene de los alimentos que tienen las madres en los CUNA MÁS en la alimentación de los niños en Tingo María. RESULTADOS: Las madres participantes del estudio el 40% se encuentran entre las edades de 40 a 49 años. El nivel de instrucción de las madres cuidadoras del CUNAMAS que alimentan niños menores de 36 meses el 50% tienen primaria completa. La procedencia de las cuidadoras del CUNAMAS identificamos el 40% proceden de la zona urbana. Las madres cuidadoras de CUNAMAS en el enfoque de conocimiento de la temperatura de conservación de alimentos, 7 madres consideran conocer la conservación de los alimentos en < a 5°. El 40% para la refrigeración de alimentos lo realizan en bolsa y envases. El 60% de madres quienes optan por hacerlo en cajas y bolsas herméticas asegurando un almacenamiento promedio. El 70% de madres reconocen que las carnes deben ser blancas sin percepción olfativa contraria. El 70% de madres cuidadoras del CUNAMAS se lavan las manos antes y después de alimentar a los niños. El 60% generalmente utilizan vajillas de fácil lavado, considerando limpio y apropiado para la alimentación. El entorno del local debe conservarse limpios siendo el 50% de madres que están en acuerdo. CONCLUSIÓN: el estudio de investigación da a conocer la realidad de los CUNAMAS, específicamente en Tingo María, donde el nivel de conocimiento es medio, con el 50% de resultado, requiriendo de estrategias en varios aspectos para mejorar la seguridad alimentaria.