CONOCIMIENTO DEL ROL DE MATERNIDAD Y CUIDADOS BÁSICOS DEL RECIÉN NACIDO EN MADRES ADOLESCENTES DEL CENTRO DE SALUD DE MALCONGA HUÁNUCO 2017 - Garcia Aranda, Noelia Yulisa (2018)
Objetivo: Determinar el conocimiento del rol de maternidad y los cuidados básicos del recién nacido en madres adolescentes del Centro de salud de Malconga Huánuco 2017. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo-transversal, en el período comprendido entre junio a diciembre de 2017, se trabajó con 57 madres adolescentes, el muestreo fue probabilístico, por conveniencia y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El conocimiento de rol de maternidad en madres adolescentes del centro de salud Malconga son deficientes en un 56,1% y el conocimiento de los cuidados básicos del recién nacido en madres adolescentes del centro de salud Malconga son deficientes en un 78,9%. Conclusión: En conclusión, en la mayoría de las madres adolescentes predomina el conocimiento deficiente, esto indica que no se encuentran adecuadamente preparadas para asumir la responsabilidad de cuidar y criar a un recién nacido, debido a que no han culminado de forma natural una etapa fundamental en su vida, etapa en la cual se definen los procesos fundamentales del ser humano