LA CERTIFICACIÓN POR NIVELES DE PROFESIONALES Y TÉCNICOS EN LA CONTRATACIÓN DE BIENES Y/O SERVICIOS PARA LA GESTIÓN POR RESULTADOS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES – HUÁNUCO 2018 - Rojas Panduro, Kevin Accel (2018)
La presente investigación se desenvuelve en el análisis de la influencia de la Certificación por niveles de Profesionales y Técnicos en la Contratación de bienes y servicios para la Gestión por Resultados en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Huánuco 2018, tomando como antecedente los resultados obtenidos en el año 2017 en la misma institución; sujeto al marco normativo que rige la certificación por niveles de profesionales y técnicos según la DIRECTIVA Nº 013-2017-OSCE/CD. Complementado por la Ley Nº 30225 Ley de Contrataciones de Estado y su Reglamento, de esta manera obtener los fundamentos teóricos y legales a los que estará sujeta la investigación. Durante la formulación y planteamiento del problema se identificaron factores que inciden en la Gestión de Contrataciones de Bienes y Servicios en la entidad sujeta a la investigación: Las Políticas de Capacitación, por la importancia de desarrollar el conocimiento de los profesionales y técnicos en materias de su competencia; La articulación del OEC y las áreas usuarias, por la importancia de su participación de manera conjunta en la fase de Actuaciones Preparatorias, Fase de Selección y Ejecución Contractual; y por último, la adecuada utilización de las herramientas informáticas durante los procedimientos de contratación, que son mecanismos informáticos mediante el cual se adhieren todos y cada uno de los actuados en sus tres fases. Los análisis de resultados permitieron concluir que, la Certificación por niveles de Profesionales y Técnicos tiene una significativa influencia en la Contratación de Bienes y Servicios en la institución sujeta al estudio, permitiendo de esta manera contar con personal calificado para una gestión orientada a maximizar los recursos que son asignados para el cumplimiento de los fines públicos.