CARACTERIZACIÓN DE LA SALUD FAMILIAR EN FAMILIAS INVASORAS DEL ASENTAMIENTO HUMANO DE APARICIO POMARES HUÁNUCO – 2018 - Rivadeneyra Camavilca, Rosalinda (2018)
Objetivo: Determinar las características de la salud familiar en familias invasoras. Métodos y materiales: Se realizó un estudio descriptivo de diseño trasversal con enfoque cuantitativo en 108 familias invasoras del asentamiento humano (AH) Aparicio Pomares de Huánuco. Para obtener los datos se utilizó un cuestionario y una prueba de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL). Para contrastar las hipótesis se utilizó el chi cuadrado de bondad de ajuste con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Respecto a la salud familiar el 81.5% de las familias fueron funcionales y el 18.5% disfuncionales. En la dimensión cohesión, el 81.5% muestran funcionalidad y en la armonía el 72.2%; en la adaptabilidad el 91.7% perciben que hay funcionalidad y en la afectividad el 60.2%. En la categoría rol, el 97.2% percibe funcionalidad, en la comunicación el 60.2% muestra disfuncionalidad y en la permeabilidad un 53.7% muestra tambiéndisfuncionalidad. Al contrastar las hipótesis se encontró una diferencia significativa en la frecuencia funcional y disfuncional de la salud familiar, con un p-valor: 0,000. Del mismo modo hubo diferencia significativa estadísticamente en la dimensión cohesión, armonía, adaptabilidad, rol, comunicación y afectividad. Respecto a la dimensión permeabilidad no se encontró diferencia significativa (p-valor: 0,441). Conclusiones: Existe un predomino de la salud familiar funcional en las familias invasoras del Asentamiento Humano “Aparicio Pomares” de Huánuco. Palabras claves: Salud familiar, funcionamiento familiar