FACTORES QUE CONDICIONAN EL BAJO PESO AL NACER Y LAS COMPLICACIONES DE LOS RECIÉN NACIDOS EN EL HOSPITAL DE CONTINGENCIA TINGO MARIA 2016 - Rojas Figueredo, Lucio (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores que condicionan el bajo peso al nacer y las complicaciones del recién nacido en el Hospital de Contingencia de Tingo María, 2016. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte trasversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 60 madres con recién nacidos atendidos en el Hospital. RESULTADOS: El [56,7%(34)] de las madres son convivientes, de ocupación su casa [85%(51)]. El [61,7%(37)] alcanzó el nivel secundario. El [60,0%(36)] tiene peso normal. La enfermedad más prevalente durante el embarazo fue la ITU. El [83,3%(50] de los RN no presentó complicaciones. Los factores condicionantes a bajo peso al nacer fueron edad extrema de la madre [X2= 11,868. (p=0,001)]; estado nutricional inadecuado [X2=7,813, (p=0,005)]; enfermedad en el embarazo [X2= 11,869 (p=0,001)]; consumo de alcohol o tabaco [X2=15,404 (p= 0,000)]. CONCLUSIONES: Los factores condicionantes a bajo peso al nacer son la edad extrema durante la gestación (<19 y > 35 años). Estado nutricional inadecuado. Presencia de enfermedad durante el embarazo y consumo de alcohol o tabaco. PALABRAS