PH SALIVAL ASOCIADO A MANCHAS EXTRÍNSECAS NEGRAS EN NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS EN EL PUESTO DE SALUD UTAO HUÁNUCO, 2021 - Rivera Avila, Evelyng Kathiuska (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el pH salival y las manchas extrínsecas negras en piezas dentarias de niños en el Puesto de Salud Utao, 2021. Métodos y técnicas: Estudio transversal, constituida por 67 niños de ambos sexos del Puesto de Salud Utao. Según criterios de elegibilidad para la determinación de la severidad se utilizó la clasificación de Shourie. La determinación del pH se obtuvo mediante un medidor portátil de pH marca HANNA HI 8424. El análisis de los datos se realizó en STATA versión 17, se usó la prueba normalidad Shapiro Wilks antes de aplicar la prueba U de Mann Whitney. Resultados: La prevalencia de manchas extrínsecas en piezas dentarias en niños fue de 17.91%. Los dientes incisivos superiores presentaron con mayor frecuencia manchas extrínsecas con 83.33%, las superficies vestibulares de los dientes incisivos superiores presentaron con mayor frecuencia manchas extrínsecas con 66.67%, seguido de los molares inferiores con un 60%. Las manchas extrínsecas negras predominaron en los molares superiores e inferiores con un 70%, pH salival en niños con manchas extrínsecas negras fue 7.95 ± 0.06, mientras en los niños que no presentaron manchas negras la media y DE fue 6.29 ± 0.05. Al aplicar la prueba U de Mann Whitney se encontró un valor de p = 0.000. Conclusiones: Existe asociación entre el pH salival y las manchas extrínsecas negras en piezas dentarias de niños de 3 a 5 años.