ANÁLISIS DE LOS EFECTOS NEGATIVOS SOCIOECONÓMICOS Y AMBIENTAL DEL BOTADERO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE CHILEPAMPA, COMUNIDAD SANTO DOMINGO DE NAUYAN – HUÁNUCO 2019 - Lavado Berrospi, Sintia Abigail (2019)
La tesis fue realizada con la finalidad de conocer los efectos que viene causando el botadero de residuos sólidos de Chilepampa instalados por la Municipalidad Provincial de Huánuco en la comunidad Santo Domingo de Nauyan. El análisis de la información social, económica y ambiental fue obtenida por medio de encuestas y entrevistas que se desarrollaron con la población en la misma localidad; para esto se utilizó un cuestionario de preguntas que al ser procesadas nos dio el resultado siguiente. Existe un malestar generalizado de las familias del lugar, causado por el botadero; muchas de ellos se ven obligados a abandonar sus casas y chacras, porque sus familias permanentemente se ven afectados en su salud y no hay asistencia médica cuando se enferman. Las actividades productivas agropecuarias, se ven afectadas por la aparición de plagas enfermedades, lo que anteriormente no existía, hecho que se manifiesta por las pérdidas y disminución de sus cosechas, muerte de sus crianzas; repercutiendo esto en pérdidas económicas. La contaminación ambiental es intensa, por la aparición de grandes cantidades de moscas, roedores (ratas) y la presencia de jaurías de perros que ponen en peligro la integración física y contagio de enfermedades biológicas. También la alteración ambiental y modificación de los espacios físicos de la zona ha traído como consecuencia la alteración del paisaje, que hoy día se manifiesta deteriorado.