PREVALENCIA DE Cryptosporidium sp. EN HECES DE PALOMA DOMÉSTICA (Columba livia) DE PARQUES Y PLAZAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO Y SU EFECTO EN LA SALUD PÚBLICA - Vargas García, José Luis (2016)
Se realizó un estudio para determinar que la prevalencia de Cryptosporidium sp. en heces de palomas domésticas (Columba livia) de parques y plazas de la ciudad de Huánuco tiene efecto en la salud pública. Se recolectaron 100 muestras de heces de palomas domésticas de cinco (05) parques y plazas. Además, se formaron dos (02) cohortes de 85 individuos cada una (niños entre 5 a 10 años): una de los que frecuentan y otra de los que no frecuentan parques y plazas. Se recolectaron dos muestras de heces por individuo con intervalo mínimo de 30 días. Las muestras fueron procesadas mediante la técnica de Zielh Neelsen modificada siendo observadas al microscopio con aumento de 100x, encontrándose los siguientes resultados: 29% (29), 37.65% (32) y 15.30% (13) de prevalencia de Cryptosporidium sp. en palomas domésticas, personas que frecuentan y no frecuentan parques y plazas de la ciudad de Huánuco. Se calculó incidencia acumulada de 0.61 y 0.36 en cohorte de expuestos y no expuestos respectivamente. Los resultados de la prueba de hipótesis X2 = 10.382 (p=0.001) y RR= 1.677 con IC (95%, 1.209 - 2.238) son estadísticamente significativos e indican asociación entre las variables. Finalmente se concluye que la prevalencia de Cryptosporidium sp. en heces de paloma doméstica (Columba livia) de parques y plazas de la ciudad de Huánuco tiene efecto negativo en la salud pública.