SIMULACIÓN HIDRÁULICA DE INUNDACIÓN EN LA ZONA URBANA DE LA CUENCA BAJA DEL RIO HIGUERAS – HUÁNUCO – 2014 - López Cabello, Javier Eduardo (2014)
El presente trabajo de tesis se realizó en la cuenca del rio Higueras, específicamente el sitio de estudio se encuentra en las urbanizaciones León de Huánuco, El Bosque, El Tingo, Viña del rio y Los Carrizales ubicados en la parte baja de la cuenca, terminando en la desembocadura del rio Higueras. Los objetivos planteados en la investigación son los siguientes: 1) Determinar el comportamiento hidráulico de inundación en la zona urbana de la cuenca baja del rio Higueras, para precisar la ubicación adecuada de estructuras hidráulicas; 2) calcular los parámetros morfométricos de la cuenca del río Higueras, para caracterizarla; 3) calcular los caudales máximos en diferentes periodos de retorno, para simular avenidas en la zona urbana de la cuenca baja del río Higueras. La información requerida para la realización de la investigación fue, estadística de precipitaciones máximas 24 horas de las estaciones meteorológicas de Jacas Chico, Canchan y Huánuco, información cartográfica actualizada, además de softwares como: Excel, AutoCad, ArcGis. Previa a la realización de los objetivos planteados, se realizó el levantamiento topográfico del cauce del rio Higueras seccionando cada 20 metros iniciando desde la desembocadura del rio Higueras hasta la zona de la Urbanización Los Carrizales, aguas arriba. El análisis de frecuencia e interpretación de la estadística de precipitaciones permitieron determinar a la estación Meteorológica de Canchan, como la estación indicada para este estudio. El cálculo de los parámetros morfométricos de la cuenca son indispensables para calcular los caudales máximos, para cualquier metodología desarrollada indirectamente. En este estudio se empleó la metodología empírica e Hidrológica, puesto que no se contaba con datos de aforos y niveles máximos diarios del rio Higueras.