LA INAPLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DELITO CONTRA LA VIDA, EL CUERPO, Y LA SALUD, EN LA MODALIDAD DE AGRESIONES EN CONTRA LAS MUJERES E INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR - MALTRATO PSICOLÓGICO EN LA QUINTA FISCALÍA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE HUÁNUCO 2018 - Ortega Pozo, Yonel Marco (2020)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la inaplicación del Principio de Oportunidad en el delito contra La Vida, El Cuerpo, y La Salud, en la modalidad de Agresiones en contra Las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar - Maltrato Psicológico, en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco 2018, su contenido está dividida en cinco capítulos: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema en el delito de agresiones en contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, también el Fiscal se abstiene de emplear el principio de oportunidad, conllevando a que la unidad familiar se desintegre con las medidas de protección dictadas como el retiro del agresor del domicilio, impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima de cualquier forma, pese a que la víctima tener la predisposición de una reconciliación. El segundo capítulo trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrolló en atención a su variable independiente la inaplicación del principio de oportunidad, y su variable dependiente el delito de Agresiones en contra las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar- Maltrato Psicológico. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo sustantiva, y como base la descripción en el tiempo sobre las carpetas fiscales que se tramitaron en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2018, su muestra está constituida por seis carpetas fiscales. El capítulo cuarto contiene esencialmente los resultados de la investigación, compuesta por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y para terminar en el capítulo quinto la Discusión de Resultados, las conclusiones y recomendaciones.