GESTIÓN TRIBUTARIA MUNICIPAL Y LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TOCACHE, 2020 - Ortiz Mosquera, Renzo Baltazar (2021)
El objetivo principal se determinó cómo la gestión tributaria municipal se relaciona con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Tocache, 2020. El diseño metodológico de investigación fue enfoque cuantitativo, bajo un nivel descriptivo – correlacional; la muestra estuvo conformado por 15 servidores públicos en la gerencia de administración tributaria, se aplicaron el instrumento como el cuestionario que tuvo conformado por 17 items, para medir las variables y dimensiones de estudios. Después, se validó el instrumento (cuestionario), con la participación de expertos en la materia de investigación y que resulto satisfactorio. Teniendo en cuenta, para el análisis de la contrastación de hipótesis, primero se identificó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, y segundo la correlación de rho Spearman. En conclusión, se determinó que la gestión tributaria municipal se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Tocache, 2020 (rs = 0.528; p – valor ≤ 0.043), con la calificación positiva moderada. Mientras, que la facultad de determinación y recaudación se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial (rs = 0.842; p – valor ≤ 0.000), con una calificación positiva alta. Por otro lado, se estableció la facultad de fiscalización se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial (rs = 0.475; p – valor ≤ 0.003), con una calificación positiva moderada. Finalmente, se determinó que la facultad de sanción se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial (rs = 0.2974; p – valor ≤ 0.032), con una calificación positiva baja.