EVALUACIÓN DEL NIVEL DE PRESIÓN SONORA Y SU RELACIÓN CON LA PERCEPCIÓN DE RUIDO AMBIENTAL EN EL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÀN DE LA ESPERANZA, DISTRITO DE AMARILIS, HUÁNUCO ENERO A MARZO DEL 2018 - Serna Sánchez, Liz Marina (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo Evaluar el Nivel de Presión Sonora y su Relación con la Percepción del Ruido Ambiental en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán de la Esperanza, distrito de Amarilis, Huánuco, Enero a Marzo del 2018, tuvo un enfoque no experimental, alcance transeccional correlacional y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 41 individuos, a quienes se aplicó el cuestionario sobre la percepción del ruido ambiental, la cual consta de 10 ítems, así también se consideró 02 estaciones de monitoreo de la presión sonora en el interior y exterior del hospital, los resultados obtenidos fueron comparados con el ECA del ruido para una zona de protección especial en horario diurno máximo 50 dB , se determinó que los valores superan el ECA del ruido, para la contratación de la hipótesis se empleó la prueba de la Chi cuadrado, apoyándonos en el SPSS V22; se demostró que existe relación entre la presión sonora y la percepción del ruido ambiental. Palabras clave: Percepción del ruido ambiental, estándar de calidad ambiental del ruido y presión sonora.