MINERIA ILEGAL Y LAVADO DE ACTIVOS EN EL PERÚ, AÑO 2018 - Tinco Uyhua, Nole Manuel (2021)
La presente investigación tiene como finalidad establecer cómo afecta la Minería Ilegal y el delito de Lavado de Activos, que es de tipo descriptivo con un enfoque también descriptivo y explicativo. Se inicia con el supuesto que exista una relación positiva entre dichas variables. La población está constituida por 208 investigaciones de Lavado de Activos de la PNP durante el periodo 2,016 – 2,018 por el presunto delito de Lavado de Activos y la muestra está formado por 21 investigaciones por el delito de Lavado de Activos producto de la Minería Ilegal. La técnica utilizada fue de tipo cuestionario y como instrumentos se utilizaron fichas únicas de encuesta de diez preguntas que fueron absueltos por personal del Ministerio Público, Procuraduría Pública y Persona PNP de la DIRILA, todo ellos autoridades especializadas en procesos del delito de Lavado de Activos. Los resultado indican que “Las actividades de Lavado de Activos están ligadas con delitos de blanqueo de activos o capitales, la que representa una gran desestabilización del orden socio económico de nuestro país, actividades que buscan dar una aparente legalidad a bienes y recursos de origen ilícito, producto de la actividades ilícitas de minería ilegal año 2,018”.