PREVALENCIA DE MALPOSICIONES DENTARIAS EN LOS ESTUDIANTES DE LAS ESCUELAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA, OBSTETRICIA Y ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN HUÁNUCO - 2017 - Baldeon Valladares, Luis Alberto (2018)
Esta investigación se basó en hallar la prevalencia de malposiciones dentarias en los estudiantes de las Escuela Profesional Enfermería, Obstetricia y Odontología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Huánuco 2017 y específicamente se describió la prevalencia de malposiciones dentarias según el género, edad y según la pieza dentaria de las dichas escuelas profesionales. El nivel de la investigación es de descriptivo y de tipo transversal; de diseño transeccional descriptivo. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, resultando 150 estudiantes por escuela profesional de Enfermería, Obstetricia y Odontología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, que harían un total de 450 estudiantes y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Para el procesamiento se usó el programa Excel y el SPSS V 22.0. Para el análisis de los datos se usó las medidas de tendencia central como la media, porcentaje y la frecuencia absoluta. Obteniendo como resultado que existe una alta prevalencia de malposiciones dentarias en los estudiantes de las tres carreras profesionales; tales como: Enfermería, Obstetricia y Odontología, el género que predomina en las malposiciones dentales fue el femenino y los estudiantes de (17-20 años) fueron los más prevalentes en malposiciones dentarias.