CONOCIMIENTOS SOBRE LA PREPARACION DE LONCHERAS PRE ESCOLARES DE MADRES DEL NIVEL INICIAL DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N° 003 “LAURITA VICUÑA PINO” - HUANUCO 2016 - Palomino Escalante, Yesenia Rosalí (2017)
Objetivo: Determinar los conocimientos sobre la preparación de loncheras pre escolares en Madres de Nivel Inicial de la Institución Educativa Inicial N°003 “Laurita Vicuña Pino” de Huánuco 2016. Métodos: el estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y análisis estadístico univariado, con diseño descriptivo típico con una muestra de 80 Madres de pre escolar de dicha Institución Educativa Inicia N°003 “Laurita Vicuña Pino” de Huánuco 2016. Se aplicó un cuestionario de conocimientos; previa validación (KR= 0.90). Se tuvo en cuenta los aspectos éticos (beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía). En el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica del x2 Chi cuadrado, con un valor p< 0,05; apoyados en el paquete estadístico. Resultados: De acuerdo a lo planteado en nuestro estudio acerca de los conocimientos sobre preparación de las loncheras pre escolares en Madres de una Institución Educativa se encontró los siguientes datos, que dan relevancia a nuestro estudio, donde el 100% (80 madres), 57,5%(46) desconocen sobre lonchera escolar y 42,5%(34) conoce. Así mismo de acuerdo a las dimensiones 70,0% (56) desconoce sobre preparación y 30,0% (24) conoce; 66,3% (53) desconoce los tipos de alimentos y 33,8% (27) conoce; 50,0% (40) desconoce la higienización y 50,0% (40) conoce, por otro lado estos resultados no muestran diferencias significativas estadísticamente (p< 0.005). Conclusiones: Se encontró similares proporciones entre las Madres que conocen y desconocen sobre la preparación de la lonchera pre escolar.