PATOLOGÍAS DEL CONCRETO Y SU INFLUENCIA EN LA DURABILIDAD DE LA ESTRUCTURA DEL CERCO PERIMÉTRICO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA N°- 32002 VIRGEN DEL CARMEN, HUÁNUCO 2021 - Gonzales Vela, Dante Adolfo (2022)
En la presente investigación el que más incidencia tiene es el problema planteado: ¿En qué medida las patologías del concreto influye en la durabilidad de la estructura del cerco perimétrico de la I.E.P. N°- 32002 Virgen del Carmen, Huánuco 2021?, para dar respuesta a esta pregunta que incide bastante se tuvo como objetivo general, determinar las patologías del concreto y su influencia en la durabilidad de la estructura del cerco perimétrico de la I.E.P. N°- 32002 Virgen del Carmen, Huánuco 2021.Para identificar los tipos de patologías en los elementos del cerco perimétrico se usó una tabla de identificación, esta tabla lo separa en tres lesiones, la primera lesión es Físicas, la segunda lesión es Mecánicas y la tercera lesión es Químicas, las tres lesiones se desglosan en, las lesiones Físicas posee (Humedad, Suciedad y Erosión); las lesiones Mecánicas posee (Fisuras, Grietas y Desprendimiento); las lesiones Químicas posee ( Eflorescencia, Oxidación y Corrosión).Para la evaluación también se usó esta tabla donde nos menciona los rangos en porcentaje para determinar si la lesión es leve, moderado o severo, El tipo de investigación es no experimental con enfoque cualitativo-cuasicuantitativo, también con un alcance o nivel descriptivo a la ves con un diseño de campo no experimental, la población y muestra está constituida por toda la infraestructura del cerco perimétrico de la I.E.P. Virgen del Carmen. El cerco perimétrico se dividió en 8 unidades para una minuciosa evaluación de las patologías, en el resultado final se determinó que la patología que más incide es la suciedad con un porcentaje de 32.77% y lo que le sigue es la patología de erosión con un porcentaje de 23.15%, el elemento más dañado del cerco perimétrico es Muro de Albañilería y a continuación es cimiento corrido, se concluye que la gravedad que predomina es el área con patología que alcanza un porcentaje de 73.45% del cerco perimétrico y así influyendo en la vida útil, el porcentaje de 73.45% da lugar a un Estado Limite Último, a la ves significa que el cerco perimétrico de la I.E. Virgen del Carmen se acerca al colapso.