Actitudes maternas sobre condiciones de saneamiento básico intradomiciliario y su relación con la infestación de parasitosis intestinal en niños de 5 años del centro poblado LLicua Baja – Huánuco – 2019 - Casimiro Ambicho, Giorgio Ambroci (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre las actitudes maternas sobre condiciones de saneamiento básico intradomiciliario y la infestación con parasitosis intestinal. Métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva relacional en 116 niños de cinco años del Centro Poblado Llicua Baja, evaluados con una escala de actitudes y una ficha de valoración de parasitosis intestinal, validados cualitativa y cuantitativamente. Para el análisis inferencial se empleó el Chi Cuadrado de Independencia. Resultados: 60,3% de niños evaluados estuvieron infestados con parasitosis intestinal y 41,4% de madres encuestadas presentaron actitudes desfavorables hacía las condiciones adecuadas de saneamiento básico intradomiciliario. Por otra parte, estadísticamente se halló que las actitudes maternas sobre condiciones de saneamiento básico intradomiciliario tuvieron relación significativa con la infestación de parasitosis intestinal en los niños de 5 años. [X2 = 7,349; p = 0,007]; y también se encontró relación significativa entre las actitudes maternas hacía el abastecimiento – almacenamiento de agua (p = 0,005), manipulación de alimentos (p = 0,002), eliminación de excretas – basura (p = 0,013) y la infestación con parasitosis intestinal en los niños en estudio. Conclusiones: Las actitudes maternas sobre condiciones de saneamiento básico intradomiciliario y la infestación con parasitosis intestinal en niños de 5 años del Centro Poblado Llicua Baja.