INCUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES DE DEUDORES GENERA OBLIGACIÓN SOLIDARIA PASIVA A LOS GARANTES - Peña Vela, Hilder (2017)
La presente tesis pretende orientar sobre los factores que originan el incumplimiento de pago que se da por parte de los deudores a la cooperativa de ahorro y crédito Tocache lo que genera una obligación solidaria pasiva a los garantes. Si tomamos en cuenta la poca información que se tiene cuando se contrae una obligación crediticia podemos determinar que si la cooperativa de ahorro y crédito Tocache brindara una adecuada información tanto al deudor como al garante disminuiría el incumplimiento de los pagos por parte de sus clientes. Otro factor que se observó durante la investigación sobre lo que ocasiona que los deudores no cumplan con su obligación ante la cooperativa es que el dinero que reciben mediante el préstamo es invertido de manera inadecuado lo cual no permite ninguna ganancia más por el contrario genera pérdidas. Podemos concluir que si la cooperativa tomara en cuenta el motivo del préstamo así como la solvencia del deudor para cubrir la deuda y no solo ver la solvencia del garante la cooperativa tendría mayor ganancia evitando procesos judiciales contra los deudores y sus garantes.