EL PROCESO DE FORMALIZACIÓN Y SU RELACIÓN CON LA CULTURA EMPRESARIAL DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 - Jaimes Ramón, Luz Meliza (2018)
La tesis fue elaborada teniendo en cuenta la opinión de los emprendedores y empresarios de la ciudad de Huánuco, los mismos que fueron seleccionados al azar, sus respuestas permiten medir cada uno de los indicadores de las dimensiones de formalización y cultura empresarial establecidos. Los instrumentos fueron aplicados en un periodo determinado, pudiendo de esta forma uniformizar las opiniones que tienen estos empresarios respecto al proceso de formalización empresarial y como estos afectan a su perfil empresarial. Los resultados que hemos obtenido coinciden con los estudios nacionales e internacionales, los mismos que indican que los procesos de formalización empresarial desalientan la voluntad que tienen los empresarios para poder adecuar sus sistemas a estas necesidades. Se ha considerado por el estudio a los tramites societarios, tributario, laboral, por supuesto que se incluyen otros aspectos como los permisos especiales y otros. Los resultados que hemos obtenido demuestran la relación directa que hay entre las variables, indicando que los empresarios no se formalizan por desconocimiento, y otro por que los tramites son complejos. El 90.13% sostuvieron que el proceso de formalización desalienta sus ganas de formalizar, el 89% ha manifestado que específicamente la formalización societaria es compleja, el 92.8% de encuestados manifestó que los costos de formalización tributaria son complejos, y el 98% sostuvo que también la formalización laboral implica costos excesivos. Esto hace que el nivel de informalidad sea alto en la actividad empresarial local. Hay campañas que hace el Estado, pero que no son conocidas por ninguno de ellos, o no son de su interés. Palabra Clave: Formalización