FACTORES ASOCIADOS AL BAJO PESO AL NACER EN MADRES DE RECIÉN NACIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN DE HUÁNUCO, 2016 - Chavez Matos, Patsy Janira (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados al bajo peso al nacer en madres de recién nacidos en el hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco, 2016. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. De diseño caso control. Resultados: Al evaluar el estado civil podemos apreciar que el grupo caso se evidencio que el mayor porcentaje lo obtuvo las madres convivientes en un 61,5%; seguido de las madres solteras con un 22,2% y en ultima proporción las madres casadas en un 16,3%. Así mismo la evaluar el grupo control podemos apreciar que el 63,7% de las madres fueron convivientes; un 21,5% fueron madres solteras y un 14,8% fueron madres casadas. Conclusión: Los Factores asociados al bajo peso al nacer en madres de recién nacidos en el hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco, se pudo observar estadísticamente que el control prenatal deficiente (OR: 4,629), la patología materna (OR: 1,477), la hemorragia del III trimestre (OR: 2,09), la enfermedad hipertensiva (OR: 1,28), las enfermedades crónicas (OR: 2,06) el peso pre gestacional menor a 45 kilos (OR:1,75) y la edad materna menor de 18 años y mayor de 35 años (OR: 1,57) son factores asociados al bajo peso al nacer.