PREVALENCIA DE BRUXISMO EN EL PERSONAL POLICIAL ATENDIDO EN LA REGIÓN DE SANIDAD POLICIAL, HUÁNUCO - 2018 - Santamaria Penadillo, Kayli Noelia (2019)
El desconocimiento del bruxismo por la población hace que esta parafunción se diagnostique con signos y síntomas avanzados, ocasionando problemas intraorales y extraorales, ya que realizan este hábito involuntario con una serie de actos que sirven para la calmar la necesidad emocional. Objetivo: Verificar si la prevalencia de bruxismo que presenta el personal policial atendido en la Región de Sanidad Policial, Huánuco - 2018, es diferente a la prevalencia de bruxismo en la población civil adulta del Perú. Metodología: La metodología que sigue el presente estudio, sigue la siguiente tipología: Prospectiva, Transversal, Observacional y Descriptiva. Tiene un enfoque cuantitativo, debido a la necesidad del uso de la estadística. Es de alcance o nivel descriptivo, pues tiene como característica principal el análisis estadístico univariado. El diseño del estudio es observacional. Plantea el trabajo con un grupo de estudio, en el cual evaluar una variable de interés (bruxismo). La población de estudio estuvo conformada por los efectivos policiales que se atienden en la Región de Sanidad Policial de Huánuco, durante el periodo de atención del año 2018. Para el cálculo de la muestra de estudio se tuvo en cuenta el algoritmo que considera una población finita y una variable categórica, obteniéndose una muestra de 147, empleándose la técnica no probabilística del muestreo por cuotas. Resultados: Con un nivel de significancia del 5%, se acepta la hipótesis de investigación, que indica que la prevalencia de bruxismo en los efectivos policiales es diferente a la prevalencia de bruxismo en la población civil adulta del Perú. Conclusiones: La prevalencia de bruxismo en los efectivos policiales fue de 36.1%, mayor que en la población civil adulta. Palabras clave: Bruxismo, signos, síntomas, efectivo policial.