Complicaciones obstétricas asociadas a la infección del tracto urinario alto. Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, año 2018 - Soto Ramos, Zuly Norma (2022)
El objetivo fue asociar las variables complicaciones obstétricas e infección del tracto urinario alto, específicamente los datos basales, el riego obstétrico y las complicaciones, todos presentados en las gestantes que se estudiaron a través del registro en sus historias clínicas; la metodología utilizada fue de enfoque deductivo, nivel correlacional, tipo transversal y retrospectivo, diseño no experimental descriptivo con dos variables, muestra de 11 gestantes, muestreo no probabilística por conveniencia con criterios de selección, utilizamos el análisis documental y fueron registrados en la ficha de recolección de datos procesados mediante un programa estadístico; los resultados más relevantes fueron: 1. Datos basales de la gestante, edad rango 30 y 39 años (36%); nivel educativo secundaria (45%), estado civil conviviente (64%), lugar de procedencia Provincial (64%). 2. Riesgo Obstétrico, estuvo presente (82%). 3. Complicaciones obstétricas: Aborto (9%), parto pre término (55%), ruptura prematura de membranas (36%). Se utilizó el indicador epidemiológico Odds ratio: OR = 2034 que indican la posibilidad de más de dos veces tener riesgo de complicarse el embarazo por una ITU alto. Concluyendo que las complicaciones obstétricas están asociadas a la infección del tracto urinario alto. Hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari, año 2018.